党风廉政
山东临沂:以党建引领队建和业务 一张蓝图干到底
时间:2020-05-26 来源: 作者: 点击数:

党建工作和办案业务深度融合

山东临沂:以党建引领队建和业务,一张蓝图干到底


山东省临沂市检察院坚持把党建工作放在首位,以党建引领队建和业务,一张蓝图干到底。在2019年山东省检察工作考评中,该院获得业务评价总分第二的好成绩。近日,临沂市检察院党组书记、检察长蒋万云在总结经验、分析形势时说:“临沂检察工作能进入全省最前列,党建工作功不可没。”

树立“多彩党建”理念

“党建工作是慢工,关键在抓落实、坚持不懈抓落实。一锤接着一锤敲,党性的成色就会越来越足。”蒋万云说。

记者了解到,临沂市检察院在2012年就确定了“弘扬沂蒙精神,以党建带队建,以队建促工作”的思路,并制定了工作方案。8年来,该院三届党组始终按照这个思路,一项一项落实,一年一年推进,先后制定《关于加强两级院党组自身建设的意见》《关于加强和改进新形势下全市检察机关党的建设的意见》等文件,推进党支部标准化、规范化建设,建成主题党建活动室、沂蒙精神教育展室,严格落实谈心谈话、主题党日、“三会一课”等制度机制,组织开展支部书记轮训、双向述责评议、党员奉献积分制管理等活动,党建工作越来越深入。

熟能生巧,巧能创新。在落实过程中,临沂市检察院逐渐树立“沂蒙因党建而骄傲,检察因党建而精彩”的“多彩党建”理念,成立了检察党校分校,精心打造具有沂蒙印记的“东点西线”党性教育基地。所谓“东点”就是定位莒南县,建立以大店检察室“党员之家”为中心,涵盖山东检察史展厅、群众工作展馆和莒南县反腐倡廉警示教育基地等三处体验式教学点。所谓“西线”,即以费县大青山抗战突围纪念馆、沂南马牧池红嫂纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆为一体的党性教育线路。

“党支部的活动有领导讲党课、理论学习、研讨交流,还可以到党性教育基地接受沂蒙精神教育,只要没有紧急的案子要办,我们都愿意参加。”临沂市检察院第一检察部员额检察官李涛说。

领导干部冲在一线

今年春节假期是抗疫关键时期,大年初三,根据临沂市委市政府统一部署,临沂市检察院18名党员检察干警奔赴沂水县疫情防控第一线,在院领导的带领下,三班轮流倒换,督导沂水9个乡镇509个村居抗疫工作。

临沂市检察院办公室主任崔西印告诉记者,春节后,该院党组书记、检察长蒋万云坚持住在沂水县,全面督导疫情防控、复工复产、服务经济发展等工作。该院党员干警也冲在一线,实现了疫情防控和检察办案两手抓、两不误。

记者发现,在临沂市检察机关,领导带头工作、带头办案、带头办理疑难复杂案件已成常态。统计显示,2019年,临沂市两级检察院入额院领导按照亲自阅卷、亲自提审或会见、亲自出庭、亲自列席审委会等“四亲自”标准,直接办案2082件,全省最多。

临沂市兰山区检察院党组书记、检察长苏波在办理一起涉黑恶案件时,积极引导公安机关侦查,犯罪事实由最初起诉的7个增至24个。党员领导干部带头干,起到很好的示范作用。2019年,临沂市检察机关办理案件总量占全省的七分之一。

党建和办案深度融合

日前,临沂市临沭县检察院第三、第四党支部联合开展了一次特殊的主题党日活动。全体党员干警来到苍马山一处失火现场,第四党支部书记丁雪芹介绍了失火原因、造成的损失,以及提起公益诉讼的过程。党员干警们查看失火现场后,对补植造林方案进行讨论。

临沂市检察机关将党建工作融入到执法办案全过程,实现了党建和办案的深度融合。

去年4月,在立查临沂市首起司法工作人员职务犯罪案件过程中,临沂市检察院抽调人员成立办案组,同时成立临时党支部,蒋万云亲自担任临时支部书记,并主持研究案件查办和临时党支部建设工作。

让临沂市检察院第二检察部主任高维进印象最深刻的是,办案组第一次会议就是支部会,说的是党建、纪律和规矩。会上,蒋万云提出:一要高度重视政治引领,自侦办案本身就是政治性很强的检察业务工作,及时向省院和市委汇报就是坚持讲政治与重业务的有机结合;二要高度重视党支部建设,临时党支部要把支部学习、建设与案件查办紧密结合,做到两促进、两不误;三要高度重视纪律作风建设,保守案件秘密,公正廉洁执法,确保队伍不出现任何问题。

在党建引领下,办案组成为一个坚强有力的战斗堡垒,该案实现了查办职务犯罪、扫黑除恶和打掉“保护伞”一举三得的效果,主犯一审被判处有期徒刑十一年。该案在2019年度“全国检察机关刑事执行检察和司法工作人员相关职务犯罪侦查精品案件”评选活动中,被评为司法工作人员相关职务犯罪侦查精品案件。

(本报记者郭树合 通讯员王洪松)


浙ICP备20029215号-1 版权所有:景宁畲族自治县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上