部门动态
县人民检察院:检察官到来料加工点,为企业复工复产支招
时间:2020-02-26 来源: 作者: 点击数:

县人民检察院:检察官来料加工点,为企业复工复产支招


“大姐,我们来向您宣传疫情防控法律知识的同时,向您征求在复工复产过程中的法律需求。”近日,县人民检察院检察官在沙湾镇开展“检察网格化”调研走访时说到,在调研走访中,检察官结合检察职能,向来料加工经纪人指出了应当依法保障来料加工点的进出通道畅通建议,得到来料加工经纪人的认可采纳。


据了解,景宁县位于浙西南山区,近年来累计培育来料加工经纪人177人,间接带动农村从业者1.4万人,2019年度发放来料加工费1.5亿元,当地的来料加工产业发展,不仅有利于推进该县的新农村建设、促进乡村振兴,而且对于促进妇女发展、构建和谐社会具有重大意义。为此,该院将走访服务劳动密集型的山区来料加工点作为助力企业复工复产的重要突破口。


“大姐,你们来料加工点的工人返工情况怎么样?有哪些因素阻碍了工人的返工?你们有没有对员工实施分餐制度?……”,该院检察官向经纪人详细问到,并一一记录在调研走访登记本上,“这些天,因为各个村子还处在严管状态,进出村子相当不方便,很多妇女都还没有返工,对已经返工的工人,我们已经严格实行了分餐制度……”,经纪人向检察官回答到。“各个村子的严管影响了工厂复工复产,我们是不是可以考虑建议乡镇机关发放特制的通行证,保障妇女们能够尽快返工呢?也可以帮助解决用工紧张的难题。”检察官向经纪人提出建议,“如果那样的话,就更好了。”经纪人对检察官的建议称赞道。


临走之时,检察官发现来料加工的一堆物料占据了加工点的进出通道,作为消防要求较高的来料加工点来说,是一大安全隐患,遂向经纪人提出尽快腾出通行顺畅的进出通道的建议,“没想到检察官的调研走访这么仔细,我们一定尽快解决!”检察官的建议得到经纪人的赞同。



 







浙ICP备20029215号-1 版权所有:景宁畲族自治县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上