弘扬浙西南革命精神
“浙西南革命精神”在浙江丽水的生动实践
时间:2019-06-28 来源: 作者: 点击数:

“浙西南革命精神”在浙江丽水的生动实践

2019-06-18 10:38:00来源:央广网浙江频道  央广网丽水6月18日消息(记者 曹文君) 1927年1月浙西南第一个党支部在浙江遂昌建立,从此,革命星火迅速燃遍整个浙西南。地处浙西南的山水城市丽水,留下了周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家和无数革命先烈光辉战斗的足迹,缔造了“浙西南革命精神”。如今,“浙西南革命精神”已深深植根于丽水大地,这股精神成为激励着一代又一代丽水人坚定理想信念、战胜一切困难的无穷力量源泉。近日,记者跟随全国百家媒体“浙西南革命根据地”采风团走进丽水,探寻“浙西南革命精神”在丽水的生动实践。

  铭记历史、不忘初心

  “革命精神”传至今

  6月11日上午,丽水市委书记胡海峰发布了丽水弘扬践行“浙西南革命精神”的核心成果,“浙西南革命精神”内涵表述语为“忠诚使命、求是挺进、植根人民”。这是今年以来,丽水在全市动员部署开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动的重要成果。

  “赤血染黄花,磷光照万家。”位于丽水莲都区的浙西南革命根据地纪念馆中,缙云共产党员蔡鸿猷于牺牲前作的这首诗,表达了他献身人民解放事业的坚强决心,引起参观者的敬佩和共鸣。

  浙西南革命根据地纪念馆是中共浙江省委机关旧址,这里已成为浙江省爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。展厅运用了场景复原、视频望远镜、电子翻页书、电动沙盘、电动地图等现代陈列形式,展现了新民主主义革命时期浙西南地区革命斗争的全部历史和浙西南革命根据地创建的艰难历程。

  这些留存下来的那些文字和实物,让“浙西南革命精神”得到了传承。那些牺牲的革命先烈用生命铸造的革命精神,给予丽水百姓无穷的动力,去建设更好的未来。

  据统计,截至目前,丽水全市有9600余个基层党组织开展了主题活动,累计开展各类线下学习活动1.9万场次,组织各类宣传文化活动6000场次,覆盖全市群众232.2万人。丽水现存革命遗址有429处,5个县入选全国第一批革命文物保护利用片区分县名单,所辖9个县均被省政府公布为革命老根据地县,这在浙江省也是唯一的。

  保护红色“印记”

  “红色文化”为古镇注魂

  家家有水,户户有花,龙泉住龙镇的宁静与安详,让来到这的游客无不心驰神往。绿树鲜花与红色小镇相得益彰,构建了一幅“住龙山居图”。84年前,浙江首个苏维埃政权正诞生于此。这一带是刘英、粟裕所开辟浙西南革命根据地的核心区域,在中国革命史上写下浓墨重彩的一笔。

  在80多年后的今天,这些遗留下来的红色文化得到了很好的保护与传承。在住龙镇住溪村,记者看到村里处处有着红色文化的印记,住溪苏维埃政府旧址、墙上的革命标语、村里的红军广场,无不记录着这里的革命历史。“我们当地专门成立了老区建设促进会,与党史部门密切配合,开展红色资源调查,挖掘抢救红色资料,一批‘深睡’的红色文化旧址、遗迹得以‘苏醒’”住龙镇的工作人员表示。

  此外,为了丰富红色文化,龙泉市还创新性地把红色传承环节也打造成红色景观。每逢节假日或周末,在住龙红色小镇的红军街、红军学堂、红色文化广场,常常会遇见一些戴着红领巾、穿着红军服的“小红军”,他们重走红军路、穿军装唱红歌,在身体力行中接受红色文化的熏陶和红色精神的洗礼。

  据了解,龙泉作为浙西南革命根据地的中心区域之一,共有红色革命老区乡镇(街道)14个,革命老区村308个,红色革命遗址100余处。自2012年以来,龙泉市已投入600多万元修复了43处重点遗址。通过开展红色历史挖掘、红色理论研究、革命遗址保护利用以及红色基地创建等,龙泉市不断地提升展示红色文化,推进革命传统教育,彰显龙泉红色文化亮点。

  “红+绿”的融合

  让红色文化“活”起来

  人在画中游,船在景中行,古堰画乡的如画风景吸引着源源不断的游客。古堰画乡位于丽水莲都区大港头镇,这里曾是革命时期的军事重镇和英雄码头。

  1937年2月粟裕率红军主力在大港头渡河冲出包围圈开辟新战场;1942年为保护建在这里的浙江铁工厂,当地军民与日寇展开一系列斗争。这些扣人心弦的革命故事,深深烙印在这片土地上。如今,依托独特的山水环境和革命历史,这里已经成为了国家4A级旅游景区和世界首批灌溉工程遗产和联合国教科文遗产所在地。

  在丽水,像这样一场场唤醒历史记忆的“红色之旅”在各地如火如荼的上演,“红+绿”融合发展让许多乡村重现生机,越来越多的红色山村在绿水青山间重放光彩。

  在浙西南大地的河流上遍布着许多廊桥,这些廊桥不仅串联着两岸村庄,也是当年英勇红军们的必经之路,许多革命故事便发生于此。在“中国廊桥之乡”庆元,有一座古廊桥见证了一段革命历史。后坑桥又名“红军桥”,“竹口大捷”便发生于此。“竹口战斗”是红军北上抗日先遣队自瑞金出发以来,缴获最多、最为成功的一役。如今,这里已成为庆元的红色旅游地标,成为当地百姓和庆元游子心之所系的乡愁。

  当年英勇红军战斗过的这座廊桥,现如今依旧保存完好,那座见证了革命故事的廊桥依然在发挥着它的作用。桥上往来的村民和游客无不感受到当年红军指战员们英勇抗战的精神。竹口镇政府在今年重修了当时的战壕和古道,重现当年“竹口大捷”的盛况。在廊桥的一端则是竹口战斗纪念馆,记录着这场战役和“浙西南革命精神”的点滴故事。而竹口战斗的那片平原也变成了一片花海,浪漫花海让游客们又有了新的体验,对美好生活的来之不易倍感珍惜。“红+绿”的融合让革命精神传播的更广。


浙ICP备20029215号-1 版权所有:景宁畲族自治县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上